Kobe 2024: Mejores momentos

Desde los jóvenes aficionados que crean un ambiente increíble en el Estadio Memorial de la Universiada de Kobe hasta los países que suben al podio por primera vez y las leyendas del Para atletismo que

Desde los jóvenes aficionados que crean un ambiente increíble en el Estadio Memorial de la Universiada de Kobe hasta los países que suben al podio por primera vez y las leyendas del Para atletismo que añaden más gloria a sus colecciones, es hora de echar la vista atrás a nueve días inolvidables en Japón.

Kobe 2024 produjo numerosos momentos memorables durante nueve días de competencia.

Estos son los seis mejores momentos del Campeonato Mundial de Para Atletismo de este año.

Los mejores aficionados

El ambiente creado por los miles de jóvenes aficionados que se respiran cada día en el Kobe Universiade Memorial Stadium será recordado en los años venideros. En las sesiones matutinas, la banda sonora de los niños animando a los atletas se escuchaba desde la distancia. Un total de 28.193 estudiantes de alrededor de 200 escuelas (primarias, secundarias, secundarias y escuelas de apoyo especial en la región de Hyogo, principalmente Kobe) tuvieron la oportunidad de ver el Campeonato Mundial. El italiano Oney Tapia quiso devolver algo a los aficionados y subió a las gradas para celebrar su oro en disco F11 con un grupo de niños asombrados.

Lo mejor de China

China llegó a Kobe con 16 campeones Paralímpicos Tokio 2020 para dejar muy claro que iban en serio en el Campeonato Mundial. Y así fue, 33 medallas de oro, cuatro de ellas provenientes de récords mundiales. Wen Xiaoyan rompió dos récords en cinco días, primero en los 100m T37 femeninos (12.27) y luego en los 200m T37 (25.75). Li Cuiqing mejoró su propio récord mundial de cinco años en los 200m T11 femeninos (24.36). Sun Pengxiang estableció su nueva marca en la jabalina masculina F41 en el último día de competencia.

A female wheelchair racer open her arms to celebrate a victory
Noemi Alphonse ganó el primer oro de Mauricio en el Campeonato Mundial de Para Atletismo

Sorpresas de 100 metros

En Kobe 2024 se coronaron nuevas campeonas mundiales de 100 metros, venciendo a campeonas Paralímpicas y defensoras del mundo. El argelino Skander Djamil Athmani estableció un nuevo récord del campeonato (10.44) en los 100m T13 masculinos, mientras que el plusmarquista mundial y campeón de París 2023, el noruego Salum Kashafali, se conformó con el bronce, y tres días después Athmani regresó a por otro oro en los 400m, esta vez con un nuevo récord mundial (46.44). El chino Di Dongdong se llevó el oro en la final masculina de los 100m T11 en la que el campeón Paralímpico, campeón mundial y plusmarquista mundial Nasos Ghavelas, de Grecia, terminó con las manos vacías. El turco Serkan Yildirim venció al estadounidense Noah Malone, defensor del título, en los 100m T12 masculinos y también estableció un nuevo récord mundial en los 400m T12 (47.47). Ojo con las carreras de 100 metros en París 2024.

Primerizos

En el Campeonato Mundial de Para Atletismo de este año, una serie de naciones hicieron historia en el Estadio Memorial de la Universiada de Kobe. Noemi Alphonse se llevó la primera medalla de oro de Mauricio en el Campeonato Mundial en los 100m T54 femeninos, mientras que Darlenys de la Cruz Severino puso a República Dominicana en lo más alto del podio por primera vez. También hubo momentos memorables de Hajar Safarzadeh Ghahderijani, que se convirtió en la primera atleta femenina de Irán en ganar un título mundial, y Simran de la India, que consiguió el primer oro de pista de su país en el Campeonato Mundial (en los 200m T12 femeninos).

Dominación extendida

Los aficionados japoneses vieron en acción a algunos de los nombres más importantes del Para atletismo añadir un oro de Kobe 2024 a su colección. El brasileño Petrucio Ferreira se adjudicó su cuarta victoria en el Campeonato Mundial en los 100m T47 masculinos justo el primer día, mientras que el alemán Markus Rehm se llevó su séptimo título mundial en salto de longitud masculino T64. El británico Aled Davies consiguió su décimo oro en el Campeonato Mundial (y el sexto en lanzamiento de bala masculino F63), mientras que su compatriota Hannah Cockroft amplió su dominio en la clase T34 a 16 medallas de oro con las victorias en los 100 y 800 metros femeninos. Los cuatro defenderán sus títulos Paralímpicos en París dentro de tres meses.