Futbol para ciegos

Sevilla no levanta el pie del acelerador y lidera la Liga de fútbol para ciegos

El equipo andaluz se mantiene invicto tras ganar 1-4 a Granada con un hattrick de Julio Sánchez. Madrid y Tarragona empatan, y Málaga estrena su casillero de victorias este curso. Quinta jornada de la Liga

Quinta jornada de la Liga española de fútbol para ciegos y Sevilla no da síntomas de relajación. El conjunto hispalense continúa líder imbatido tras sumar una nueva victoria comandada por el ‘pichichi’ del torneo, Julio Sánchez. El choque entre Tarragona y Madrid, los otros dos favoritos al título, acabó en tablas tras un partido intenso y muy disputado. Y después de dos derrotas, el vigente campeón, Málaga, estrenó su casillero de triunfos tras imponerse a Madrid-La Mancha.

GRANADA 1-4 SEVILLA

Lleva varios años de trabajo con el mismo bloque y la progresión del grupo en cada temporada va a más. El pasado curso Sevilla fue la revelación al colarse entre los tres mejores equipos del torneo, siendo también finalista en el Campeonato de España, y este año ya ha presentado sus credenciales para luchar por el título de Liga. De momento, tras cinco partidos continúa como líder en solitario, invicto y sin levantar el pie del acelerador. Granada ha sido la nueva víctima de un conjunto hispalense que quiere seguir saboreando su gran momento.

Apenas necesitó cinco minutos para resolver el partido. Apenas les dio tiempo a los nazaríes a situarse en el campo cuando los visitantes, que salieron con una presión alta, golpearon en la primera jugada. Julio Sánchez demostró la pólvora que atesora en sus botas cuando agarró el balón y tras marcharse de varios rivales soltó un disparo desde ocho metros ajustado al palo que sorprendió al guardameta. Acto seguido llegó el 0-2, de nuevo de Julio de jugada individual.

Sevilla tuvo el mando y las ocasiones, aunque el marcador ya no se movería hasta después del descanso, cuando el máximo artillero de la Liga firmaría su hattrick tras un chut desde 11 metros en el que la pelota lamió el poste y acabó en la red. Granada intentó soltarse en ataque y en una de las pocas llegadas, Alfonso Párraga se encontró con el gol para hacer con la puntera del pie derecho el 1-3. Poco le duró la alegría al cuadro local, ya que en la siguiente jugada Juan José Pancho marcó el definitivo 1-4 con el que Sevilla cerraba el quinto triunfo de la temporada para continuar encaramado en lo más alto de la clasificación.

Granada: Antonio Arroyo (PT), Carmelo Garrido, Antonio Heredia, Antonio Moles, Alfonso Párraga, Alberto Morilla, Mahayub Liasaa y Francisco José Soto (PT). Entrenador: David Martínez.

Sevilla: Dani Barrenechea (PT), Rafa Trigos, Javi Serrato, Juan José Pancho, Julio Sánchez, José Hernández y Pedro Soriano. Entrenador: Pablo Pastor.

TARRAGONA 1-1 MADRID

Aunque todavía queda media Liga por disputarse, Tarragona y Madrid no pueden dejarse más puntos por el camino si quieren pelearle el trofeo a Sevilla. El duelo entre ambos acabó en tablas, no contentando a ninguno por el escaso premio, aunque por cómo se desarrolló el guion del encuentro, quizás el empate le supo más amargo al equipo madrileño, que en la segunda mitad pudo situarse con 0-2 en el marcador, pero desperdició un penalti.

Madrid se adelantó muy pronto, desde el pitido inicial, fueron menos de 30 segundos los que tardó el balón en colarse en la portería defendida por Juan Pablo Valencia. José Rodríguez, aprovechándose de la pasividad defensiva de los locales, se ató la pelota al pie por banda izquierda, dio un par de pasos hacia el centro y de tiro cruzado al segundo palo abría el marcador (0-1). A partir de ahí, los madrileños tuvieron el dominio territorial del partido, con la posesión del balón y bien ordenados atrás, atando en corto a Antonio Martín ‘Niño’, la principal baza en ataque del rival.

Tarragona, que tuvo acercamientos con disparos lejanos, en la segunda mitad modificó su esquema y metió más mordiente con Unait Sánchez, una de las promesas de este deporte, algo que descolocó a Madrid, que no solo debía ocuparse de tapar a ‘Niño’, sino también del joven delantero que acababa de ingresar en el terreno de juego. Los tarraconenses tuvieron más empuje y llegadas, pero sin demasiado peligro. Madrid pudo sentenciar, pero Adolfo Acosta no aprovechó un penalti y se topó con los guantes de Valencia. El que no perdonó fue ‘Niño’, quien, a falta de un minuto, en la salida de un córner le pegó con la zurda fuerte y cruzado para empatar el choque (1-1).

Tarragona: Juan Pablo Valencia (PT), Javi Muñoz, Robert Echevarría, Antonio Martín ‘Niño’, Guille Fernández, Unait Sánchez, Víctor Sánchez, Pablo Cantero y Toni Barrocal (PT). Entrenadora: Laura Estellers.

Madrid: Alberto García (PT), Víctor Acebedo, José Rodríguez, Miki Sánchez, Adolfo Acosta, Nacho Sánchez, Álvaro Gómez-Cambronero y Miguel Úbeda (PT). Entrenador: Francisco Javier Martínez.

El equipo de Málaga estrena su casillero de victorias esta temporada

MADRID-LA MANCHA 0-4 MÁLAGA

El vigente campeón estuvo cerca de renunciar a disputar la Liga esta temporada por la falta de jugadores, pero al final pudo recomponerse con la llegada de nuevos efectivos y tras un inicio dubitativo con dos derrotas, ha demostrado que está para competir con los mejores. Liderados por la exquisita calidad del sempiterno Marcelo Rosado, el equipo blanquiazul cabalgó hacia su primer triunfo del curso a costa de un Madrid-La Mancha que nada pudo hacer para frenar a un adversario muy superior.

El partido quedó finiquitado antes del descanso, en 20 minutos de buen juego colectivo que fructificaron en cuatro goles, los hombres de Antonio Ruiz despacharon al colista. El que abrió la lata fue uno de los fichajes, el kuwaití Ghazi Abdullatif, un jugador con buena planta que ya empieza a destilar su talento sobre el verde, de disparo cruzado y por arriba tras deshacerse de dos rivales. El 0-2 llegó de jugada personal de Marcelo en una de sus habituales arrancadas desde el costado derecho. Ghazi hizo el 0-3 en una buena maniobra dentro del área y poco después el rondeño también firmó su doblete con un disparo raso en una falta (0-4).

Madrid-La Mancha: Guillermo Cornado (PT), Javier Álvaro, Glodis Nzumba, Francisco Javier Rodríguez ‘Portu’, David González, José Antonio Gómez-Cambronero, Alejandro De Miguel y Daniel Fernández (PT). Entrenador: Edduar León.

Málaga: Ceferino Sánchez (PT), Rai Ruiz, Moisés González, Marcelo Rosado, Ghazi Abdullatif y Néstor Rodríguez. Entrenador: Antonio Ruiz.