El Club de Atletismo Ascensores Bertako Javi Conde revalida el título de campeón de España.

El Club de Atletismo Ascensores Bertako Javi Conde revalidó el título de Campeón de España paralímpico, en una de las citas más destacadas a nivel internacional, organizada por la Asociación de Comerciantes de Basauri junto con las diferentes federaciones de deportes de personas con discapacidad.

Cerca de 300 atletas de cada una de las cinco federaciones españolas de discapacidad se dieron cita en Basauri bajo el liderazgo de Javi Conde, impulsor del campeonato.

Run for You, de Madrid, repitió el subcampeonato estatal y los mallorquines Illers Balears XT fueron la gran sorpresa de la competición al acabar en la tercera posición.

Durante las tres jornadas del campeonato se batieron ocho récords de España absolutos:

· Gabriela Michell (Amivel-Málaga) consiguió dos récords de España en la categoría F57. En peso con 8’43 metros y lanzamiento de disco con una marca de 22,08.
· Judith Tortosa de Xativa, nuevo récord de España en 100 metros, en categoría T72, con 19,38.
· La joven valenciana Carolina Yuste en categoría T13 con una marca de 4,60 metros en salto de longitud.
· Irene Aragón Vadillo, atleta sorda, del CDS Cantabria en la prueba de 100 metros con 13,37.
· Igor Delgado (Vila Real), en categoría F55, consiguió el récord nacional en su último intento en la prueba de peso con 8,97.
· El doble campeón paralímpico Gerard Descarrega, categoría T11 invidentes, consiguió 11,26 en los 100 metros lisos.
· El atleta local Álvaro Jímenez, categoría F41, récord de España en lanzamiento de peso con 8.39 metros.

Durante este campeonato se homenajeó con los Txipis de Honor a varias personas y entidades:
· Comité Paralímpico Español
· Isabel Hurtado: seleccionadora española de la FEDPC
· Julio Santodomingo Viguer. Entrenador Dirección territorial ONCE de Valencia.
· Mari Carmen Paredes Rodríguez y Lorenzo Sánchez Martín. Atleta paralímpica y su guía.
· José Luis Sáez «Kiriki». Colaborador periódico Crónicas.
· Kike Camba Valero. Director del periódico Basauri Hoy.

En el X Trofeo Joseba Larrinaga en la prueba de 5000 metros el vencedor fue el campeón paralímpico Yassine Ouhbadi (T13), perteneciente al Club L’Hospitalet con un tiempo de 14:36,38.

Durante este campeonato participaron atletas open con discapacidad pertenecientes a países como Marruecos, Venezuela, Costa Rica, México, Rumanía o Colombia.