Calgary 2024: Eslovaquia y Corea ganan la fase de clasificación para evitar el descenso

Los eslovacos superan a Italia, mientras que los coreanos vencen a Japón en la ronda de clasificación y jugarán el partido por el quinto puesto en el Mundial del Grupo A. Los equipos perdedores fueron relegados al Grupo B.

Eslovaquia avanzó al quinto lugar con una victoria por 2-1 contra Italia y garantizó su mejor resultado en el Campeonato Mundial del Grupo A.

(C)Erica Perreaux / Hockey Canada Images / WPIH

Por Stuart Lieberman | Para el Mundial de Para Hockey sobre Hielo

Eslovaquia superó a Italia y Corea superó a Japón en la ronda de clasificación del Grupo A del Campeonato Mundial de Para Hockey sobre Hielo el miércoles (8 de mayo) para avanzar al partido por el quinto puesto del torneo y evitar el descenso.

Los partidos de la ronda de clasificación, jugados en el Winsport Arena de Calgary, Canadá, marcaron el primer día de acción de los playoffs con las semifinales a continuación.

Eslovaquia 2, Italia 1

Ganando por segunda vez en dos días, Eslovaquia escapó del descenso con una victoria por 2-1 contra Italia, cuando el delantero estrella Martin Joppa anotó dos goles por segundo día consecutivo.

Joppa encontró la red a los 11:40 minutos del partido en una jugada de poder tras un pase de Milos Vecerek, y luego nuevamente en el segundo período, asistido por Marian Ligda. El veterano Gianluigi Rosa anotó su primer gol del torneo para Italia en la segunda parte desde el círculo derecho, pero Italia no pudo romper el pliegue el resto del juego.

Eduard Lepacek tuvo 13 atajadas para Eslovaquia, mientras que Santino Stillitano registró siete atajadas para Italia.

Avanzando al partido por el quinto puesto, Eslovaquia garantiza ahora su mejor resultado en el Grupo A, mientras que Italia jugará por el séptimo puesto y descenderá al Grupo B para la próxima temporada.

Corea 5, Japón 1

Con dos goles del veloz delantero Seung-Hwan Jung y 25 disparos a puerta, Corea derrotó a sus rivales de Asia, 5-1, para evitar el descenso.

Corea disparó temprano contra Japón, con Jung y el cuatro veces Paralímpico Dong-Shin Jang anotando en los primeros 12 minutos para darles la ventaja inicial de 2-0.

El capitán Young-Sung Kim agregó una anotación para Corea al comienzo del segundo, y el capitán de Japón, Masaharu Kumagai, respondió con 44 segundos restantes en el período para su tercer gol del torneo, acercando a su equipo a uno.

En el tercer período, Byeong-Seok Choi encontró la red en el juego de poder y Jung anotó por segunda vez en la noche para aumentar la ventaja de Corea.

Wataru Horie tuvo 20 salvamentos para Japón antes de ser retirado en los últimos segundos del encuentro, mientras que Hyuk-Jun Choi acumuló 12 salvamentos para Corea.

Corea ahora jugará por el quinto lugar por segunda temporada consecutiva, con Japón compitiendo por el séptimo lugar mientras desciende al Grupo B.