París 2024: Los mejores momentos de boccia

En los Juegos Paralímpicos se introdujeron por primera vez pruebas de medalla específicas de género en competición individualQuince países representados en el podioAurelie Aubert ganó la primera medalla de boccia de Francia, un oro en la BC1 individual femenina.

Aurelie Aubert fue una de las abanderadas de Francia en la Ceremonia de Clausura el 8 de septiembre

(C)Michael Reaves/Getty Images

Por IPC, Boccia Mundial

Los Juegos Paralímpicos París 2024 estuvieron repletos de momentos memorables, como hazañas atléticas y primicias históricas, que tuvieron lugar en lugares impresionantes frente a una multitud ruidosa.

Compartiremos tres momentos de cada deporte que hicieron que los Juegos fueran muy especiales.

Momento cumbre

En los Juegos Paralímpicos se introdujeron por primera vez pruebas de medallas individuales específicas para cada género. La portuguesa Cristina Gonçalves se convirtió en la primera campeona Paralímpica en la prueba individual femenina BC2, y el tailandés Worawut Saengampa ganó el título masculino.

Dos atletas femeninas de boccia están en competencia.
Christina Goncalves subió a lo más alto del podio en la prueba individual femenina BC2. @Alex Slitz/Getty Images

La favorita local, Aurelie Aubert, capturó el oro femenino en BC1, con John Loung de Hong Kong encabezando el podio en la prueba masculina. El chino Lin Ximei y el británico Stephen McGuire ganaron el oro femenino y masculino, respectivamente, en la categoría BC4, antes de que Yuen Kei Ho, de Hong Kong, y Jeong Howon, de la República de Corea, ganaran las medallas de oro BC3.

La naturaleza histórica de su victoria fue reconocida por Ho, que ganó el título individual femenino BC3. «Los eventos de medallas individuales separados ofrecen una igualdad de género para nosotras las mujeres», dijo.

Un operador de rampa abraza a una atleta de boccia
Yuen Kei Ho enfatizó la naturaleza histórica de su victoria en el torneo individual femenino BC3. @Michael Reaves/Getty Images

La mayor sorpresa

El nivel de competencia mostró un tremendo crecimiento desde Tokio 2020, con 15 países representados en el podio. Esto también significó que algunos de los favoritos se fueron de París sin medalla.

El tres veces campeón Paralímpico David Smith terminó fuera del podio por primera vez desde su debut Paralímpico en 2008.

Un hombre en silla de ruedas con el pelo rojo y azul lanza una bola de boccia azul
El gran boccia británico David Smith habló sobre cómo está creciendo el nivel de competencia en todo el mundo. @ Michael Steele/Getty Images

«Es muy diferente», dijo sobre el nivel de competencia en París. «Tal vez cuando gané el oro en Río, donde había tal vez uno o dos (contendientes a las medallas), y luego, obviamente, en Tokio, había algunos más. Pero tal vez todavía éramos yo y un par de personas más».

«Pero esta vez, llegué sin ser dominante. Llegué sabiendo que tenía que aferrarme al número uno del mundo durante mucho, mucho tiempo, y me he estado aferrando a él con las uñas, sabiendo que hay gente a ambos lados de mí esperando para tomarlo».

Héroe del hogar

Aurelie Aubert se alzó con la medalla de oro en la BC1 individual femenina, ganando la primera medalla Paralímpica de boccia de Francia.

Aubert tuvo a un público parisino emocionado detrás de ella cuando venció a Yee Ting Jeralyn Tan de Singapur en la final y dijo: «Esta medalla de oro es un hito muy grande para la boccia en Francia.

«Los vítores y rugidos del público fueron una gran ventaja para mí como jugador francés y les agradezco su apoyo».

Aubert fue uno de los abanderados de Francia en la Ceremonia de Clausura el 8 de septiembre y apagó la llama Paralímpica.

Aurelie Aubert apaga la llama paralímpica. Cinco atletas la rodean, uno de ellos sosteniendo una pequeña linterna frente a su cara
Aubert jugó un papel muy importante en la Ceremonia de Clausura. @Ezra Shaw/Getty Images