Los campeones de París 2024, Bennett y Kearney, triunfan en la Copa de Aguas Abiertas de Cerdeña

Los medallistas de oro Paralímpicos británicos y canadienses regresan a la acción sumando más títulos a su colección en Italia, la sueca Pernilla Lindberg defiende su título mientras que el venezolano Ivanoski Marichal y el

Los medallistas de oro Paralímpicos británicos y canadienses regresan a la acción sumando más títulos a su colección en Italia, la sueca Pernilla Lindberg defiende su título mientras que el venezolano Ivanoski Marichal y el dúo estadounidense Taylor Winnet y Matthew Torres completan la lista de ganadores en la segunda edición de la prueba de aguas abiertas de World Para Swimming.

Por Víctor Pereira | Para la Natación Mundial

Los recién coronados campeones Paralímpicos Nicolas Bennett, de Canadá, y Tully Kearney, de Gran Bretaña, añadieron más títulos a su impresionante mes, ya que estuvieron entre los seis ganadores de la segunda Copa Mundial de Para Natación Aguas Abiertas de Cerdeña.

La playa de La Cinta, en San Teodoro, acogió el sábado (21 de septiembre) a 31 nadadores de élite de 14 naciones, con muchos participantes que regresaron a la competición después de los Juegos Paralímpicos París 2024.

La sueca Pernilla Lindberg, el venezolano Ivanoski Marichal y el dúo estadounidense Taylor Winnet y Matthew Torres fueron los otros ganadores en Cerdeña.

Victoria en la piscina y en el mar

La británica Kearney (clase S5), que cosechó dos medallas de oro en París 2024, añadió otro triunfo a su impresionante temporada al ganar el oro en la carrera femenina de 1,5 km (S3-S6). Su compatriota y también campeona de París 2024, Ellie Challis (S3) consiguió la plata. La italiana Caterina Meschini (S6) completó el podio con el bronce.

En la prueba masculina, el venezolano Marichal (S6) se adjudicó el primer puesto, seguido por el mexicano Pedro Haro (S6) y el italiano Giuseppe Cotticelli (S6).

El canadiense Nicholas Bennet (S14) siguió sus dos oros y una plata en París con una victoria en la carrera masculina de 3 km S11-S14, superando al finlandés Nader Khalili (S14) y al italiano Kevin Casali (S14).

«Estoy satisfecho de cómo ha ido; La ubicación y el campo eran perfectos. Hubo un poco de ajuste de la piscina a la abierta, pero no tanto ya que tengo un historial de natación en aguas abiertas. Durante la pandemia de Covid-19, entrené en el océano cuando las piscinas estaban cerradas, e hice algunas carreras de aguas abiertas como nadador de grupos de edad», dijo Bennett.

Tres mujeres nadadoras en un podio en una playa
Podio de 1,5 km de la Copa Cerdeña Open Water 2024 femenina en San Teodoro

Lindberg (S14) defendió su título en la prueba femenina, ganando el oro por segundo año consecutivo. La británica Jessica-Jane Applegate (S14) ganó la plata, y su compatriota Siena Oxby (S14) se llevó el bronce.

«¡Se siente muy bien! Tengo que decir que ha habido muchas mejoras en los preparativos en comparación con el año pasado. Y el agua de Cerdeña es maravillosa y hermosa y estoy deseando que llegue esta competición», celebró Lindberg.

EE.UU. reinado en largo plazo

En la carrera femenina de 3 km (S7-S10), la estadounidense Taylor Winnett (S10) mejoró su plata del año pasado al llevarse el oro. La francesa Elodie Lorandi (S10) ganó la plata, y la esrilanquesa Galina Basnayake (S9) terminó con el bronce.

La carrera masculina fue testigo de una gran actuación del estadounidense Matthew Torres (S8), que se llevó el oro por delante del mexicano Jean Ramis (S10) y del francés Héctor Denayer (S9). Tanto Torres como Denayer también recogieron medallas en París 2024.

La Copa Mundial de Para Natación Cerdeña en Aguas Abiertas se celebró por primera vez en 2023, ofreciendo oportunidades en pruebas de aguas abiertas de alto nivel para los Para nadadores internacionales. Los resultados completos de la Copa de Aguas Abiertas de Cerdeña 2024 se pueden encontrar aquí.