Catherine Debrunner mantiene la racha ganadora con el título del Maratón de Berlín

La campeona Paralímpica de maratón de París 2024 defiende su título de forma consecutiva en la capital alemana, mientras que Marcel Hug se lleva su novena victoria en el Maratón de Berlín en la carrera masculina en silla de ruedas

Catherine Debrunner y Marcel Hug cumplieron las predicciones de mitad de semana de que ambos terminarían el 50º Maratón de Berlín como lo habían previsto, como campeones de esta magnífica carrera.

Los campeones Paralímpicos de maratón de París 2024 tuvieron dos actuaciones dominantes para reafirmar la posición de Suiza como potencia de las carreras de maratón en silla de ruedas.

Hug ahora tiene cuatro victorias en cinco carreras puntuables en la Serie XVI del Abbott World Marathon Majors, mientras que Debrunner ha superado a su compatriota suiza Manuela Schaer en la cima de la tabla de clasificación después de agregar Berlín a su victoria en Londres en abril.

En la carrera masculina, el británico David Weir fue capaz de mantener el contacto con su adversario de toda la vida hasta la marca de los 20 km antes de que el ocho veces ganador de esta carrera comenzara a abrir una ventaja.

En el kilómetro 25, su ventaja era de 44 segundos, y el título número nueve se acercaba a la vista para el piloto de 38 años. En la meta, Hug estaba un minuto y 47 segundos por delante de Weir, ganando en 1:27:18, con el holandés Geert Schipper ocupando el tercer lugar en 1:30:33.

Debrunner, la atleta de Para atletismo más exitosa en los Juegos Paralímpicos de este año, con cinco medallas de oro, solo pudo deshacerse de las atenciones de la estadounidense Susannah Scaroni después de 30 km en los que ambas se habían visto juntas. La actual campeona desató entonces un ataque que finalmente le dio la victoria por dos minutos y 38 segundos. Schaer terminó en tercer lugar en el maratón femenino en silla de ruedas.

Ambos corredores suizos en silla de ruedas también fueron los más rápidos en el segmento Flying 400 del recorrido, lo que les aseguró ocho puntos adicionales a los 25 que reciben por ganar.

A falta de dos carreras para el final de la serie este año, sus rivales se enfrentan a una lucha por arrebatar el trofeo del AbbottWMM de manos suizas.